Советы 

Шампанское мускат: что стоит знать, выбирая этот напиток

Шампанское – напиток с запоминающимся вкусом, который дарит особое настроение. Среди огромного многообразия марок шампанское мускат отличается популярностью и востребованностью у дегустаторов. Эта разновидность игристых вин представлена широкой линейкой вариаций, среди которых найдутся дорогие альтернативы и более доступные напитки. Стоимость варьируется в зависимости от степени выдержки.

Напиток производится из белого винограда, поэтому обладает легким золотистым оттенком, но нередко можно встретить и розовый мускат. Он обладает мускусным ароматом, дополненным ягодными, цветочными или фруктовыми оттенками. Сладкое игристое может отличаться вкусовыми тонами.

История происхождения напитка и сорта

Первое мускатное шампанское появилось на территории жаркой Аравии. Светлые винные ягоды оказались наиболее устойчивы к жаркому климату, а лозы были достаточно плодоносными, чтобы собирать хороший урожай. Постепенно купцы завезли этот сорт винограда в европейские государства, где он неплохо прижился благодаря отличным свойствам адаптации к холодам. Селекторы, выводящие разновидности этого сорта, сегодня предлагают вниманию потребителя более 200 вариаций продукта. Помимо Европы мускат производят в Украине, Молдове, Австралии и Чили.

Каждый современный производитель игристого считает своим долгом иметь в наличии мускатное шампанское. Яркий и харизматичный напиток всегда имеет спрос и возвращает довольных клиентов.

К числу самых востребованных сортов дегустаторы и специалисты относят следующие разновидности мускатного шампанского:

1. Platino Moscato, отличающееся нотками цитрусовых и ягод, легким вкусом и приятной консистенцией. Оно порадует кисловатым лимонным послевкусием и легкими оттенками абрикоса.

2. Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved – ассамбляж розоватого цвета со сладким вкусом, основанным на ягодных и цветочных нотах. Характерный привкус дополняется ароматом розы.

3. Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG – золотистый игристый напиток с приятным цветочным ароматом, в котором также можно уловить нотки персика или абрикоса. Фруктовые оттенки сочетаются с цветочными полутонами, образуя приятную гамму.

4. 47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT – шампанское насыщенного желтого оттенка, в котором преобладает аромат апельсина и персика, а также яркие цветочные полутона. Его вкус сочетает благородную кислинку и насыщенную фруктовую сладость.

Выбирая тот или иной вариант шампанского мускат, вы не прогадаете, так как в основе каждой разновидности лежат приятный фруктовый вкус и располагающий тонкий цветочный аромат.

Как подавать шампанское мускат

Как и любое игристое вино, мускат стоит хорошенько охладить перед употреблением. Напитком наполняют бокалы формы «тюльпан» с внушительным объемом и высокой тонкой ножкой. Фужер наполняется поэтапно. Сначала в бокал наливается жидкость на 2/3, и некоторое время пена оседает на стенках. Затем фужер заполняется доверху.

В качестве закусок, актуальных для подачи в сочетании с мускатным шампанским, отличным вариантом будут десерты на основе яблок, цитрусовых и ягод. Подойдет и мороженое. Хорошим дополнением к игристому станут легкие салаты, мясные и колбасные тарелки, а также нарезка из твердых сортов сыра.

Мускатное шампанское часто используется в качестве основ для коктейлей. Наиболее популярными напитками такого рода считаются «Кир», «Тинторетто» и «Северное сияние».

Шампанское мускат отличается нежностью, приятным благоуханием и легкостью. Поэтому его так часто подают в качестве аперитива на торжественных мероприятиях и праздниках.

Related posts